mistika (mistika) wrote,
mistika
mistika

Categories:

Гавана, Куба - 11-13 января 2016 года

В рамках открытия сезона путешествий 2016 года мы решили съездить на пару дней в Гавану. Очень кстати, что туда (редкий случай!) мне с моим русским паспортом не нужна виза!

3Q0A3348



Я летела из Ванкувера в Торонто, Андрей уже был там. Три часа из Торонто и мы на месте. Рейс прилетает около 10 вечера, нас встречал таксист по договоренности с хозяином квартиры, где мы останавливались.
Я перед поездкой немного почитала отчеты путешественников, но, честно говоря, не была в полной мере готова к тому, чего ожидать. Что, возможно, и к лучшему – меньше ожиданий, ярче впечатления!=)
От аэропорта до центра старого города – примерно 25 минут на машине, такси в аэропорт – одна из больших статей расхода всей поездки, стоит 25 куков (примерно 30 американских долларов, что уже 40 канадских...) в одну сторону, и народ особо не торгуется.

Часов в 11 вечера мы уже были на месте. Наше жилье было, прямо скажем, очень скромным. Крошечная квартирка с двумя комнатами, обе сдаются туристам, туалет на две комнаты, вода едва теплая, ближе к неледяной =), обстановка очень скудная. Я, конечно, не ожидала что все будет настолько по-спартански. Вообще, почти на каждом углу что-то сдается туристам (везде знаки о сдаче внаем), называется casa particular, судя по всему, все в примерно одинаковом состоянии, не то что бы нам как-то особенно не повезло. Стоит удовольствие примерно 30 куков за ночь. За дополнительные пять с носа хозяева приготовят завтрак – вполне себе приличный.

Мы вышли прогуляться по окрестностям в ночи. Из больших плюсов – расположение нашего пристанища было центральнее некуда, самый центр старого города, 3 минуты до центральной площади с театром (самое подсвеченное здание во всей Гаване!). Было удобно в середине дня зайти домой перевести дух, или переодеться к вечеру.
Совсем рядом с нашим жильем было два милых барчика, куда мы и отправились за первым (из многих) мохито в этой поездке. Пару дринков – и спалось очень хорошо, несмотря на скромные условия.

На следующее утро после завтрака с хозяевами (тарелка фруктов, омлет, чай-кофе) мы вышли на разведку.
Общая атмосфера города какая-то очень противоречивая – с одной стороны, все в жуткой разрухе, здания разваливаются на глазах, никакого ремонта там не происходило очень давно, с другой стороны чувствуется былое величие, и можно представить, как классно и масштабно было когда-то в этом городе, лет 80 тому назад...

Сейчас все в разрухе, продукты для местных до сих пор отпускаются по карточкам, на улицах много народу просит мелкие монеты, в целом ощущение несколько гнятущее, хотя народ в целом бодр и весел.
Жизнь на улицах города кипит
3Q0A3364

3Q0A3431

3Q0A3668

3Q0A3685

Ну и конечно, старые машины!

3Q0A3433

3Q0A3440

3Q0A3487

3Q0A3494


Любопытно, что с интернетом была полная беда, точнее, его не было, что было интересным экспириенсом, два дня без связи вообще, новые ощущения в наше время!
Вообще с погодой нам не очень повезло, сейчас там лютая зима, 25-27 градусов, и дожди. Температура нас вполне устраивала, а вот осадки чуть меньше. В первый день сначала чуть накрапывало, достаточно чтобы лишить нас завтрака на терассе, явно главной гордости наших хозяев. В середине дня полил совсем зверский дождь. Мы успели заскочить в бар, где нам пришлось провести почти пару часов, потому что было совсем мокро.

На следующий день, несмотря на то, что всю ночь шел дождь, тоже чуть накрапывало, но несильно, ровно до тех пор пока мы не удалились от цивилизации совсем, и тут-то и полило как следует! В итоге мы прятались под козырьком местного госпиталя в компании большого количества пациентов и местных жителей. Незабываемый экспириенс, этнографические наблюдения изнутри за жизнью местного населения! В итоге, после часа ожидания, ливень заканчиваться не собирался и мы решили ловить такси, что оказалось не так-то просто. Сначала мы упустили шикарную машину, потому что пытались поторговаться (безуспешно). Затем, 20 минут спустя, когда дождь и не собирался заканчиваться, удалось тормознуть чудесное местное транспортное средство – что-то типа желтого яйца на трех колесах, мото-рикша стайл, с открытой по краям «кабиной». Мокрые как курицы, мы не очень-то могли торговаться=)

В итоге мы приехали в совершенно шикарный ресторан, по кубинским меркам это просто что-то запредельное, но даже по общестандартным это было что-то выдающееся, как с точки зрения еды, так и всего остального – обслуживания, декораций, оформления... Но об этом дальше.

После шикарного ланча мы пошли в сторону кладбища Колумба, но не учли подвоха – за вход товарищи хотели по 5 куков с носа. Мы пожадничали и не пошли. В итоге догуляли пешком до дома, хотя ноги уже отваливались после целого дня прогулок. Тот район сильно отличается от центра, отдельно стоящие дома, в гораздо более приличном состоянии.

Базовые достопримечательности города – пять площадей, которые каждый турист обязан увидеть. Все очень симпатичные, особенно понравилась та, на которой стоит собор (Plaza de la Cathedral).
3Q0A3538

3Q0A3542

3Q0A3545

3Q0A3578

3Q0A3600

3Q0A3618

Туда (удивительно!) бесплатный вход, а на колокольню можно подняться за разумную плату в кук с носа. Оттуда классный вид на площадь, крыши и город, очень рекомендую!

Дальше мы зашли в форт/военную крепость. Там интересный музей про собственно крепость и кораблестроение/мореплавание. Удивительно, но не было надписей на английском, только испанский и иногда французский. Так что играли в угадайку, пытаясь примерно понять, что написано, было обидно.

Театр - самое яркоосвещенное здание города
3Q0A3344

Еда
Как обычно, Андрей провел серьезное расследование в области питания, и у нас был список того, что необходимо посетить. В целом, ситуация с интересными местами достаточно грустная, их реально единицы, и нужно знать, что и где искать, случайно почти невозможно наткнуться. Было несколько мест, куда мы заходили посмотреть, но цены были запредельные за то, что там предлагалось, 25-30 долларов за блюдо. Вообще, поесть за нормальные деньги было сложно, мы нашли классное место, в итоге за два дня мы поели там три раза, не говоря уже о количестве Пина-Колад и мохито, которые мы там выпили.
Декорация бара
3Q0A3454

3Q0A3456

Другие места, где мы были:
Donna Euhenia – ресторан в очень туристическом месте, но с очень хорошими отзывами. Все очень быстро, достаточно вкусно, но не очень впечатляет.
Starbien restaurant – то самое шикарное место, куда мы попали после дождя. Шикарный дом, особняк, классно отреставрирован, прямо представляешь как там жила какая-то семья… Еда была просто потрясающая, шикарное севиче, рыба, мясо, овощи…
Angel`s coffee shop – очень вкусный кофе и коктейли, классное оформление
В целом еда не очень впечатляет – стандартное блюдо – рис с поджаренным яйцом, что-то поджаренное или тушеное (мясо/курица/рыба) со свежими овощами, десерт – крем карамель. Такое чувство, что откровенно не хватает продуктов.

Местные в целом очень дружелюбные, народ улыбается, но периодически попадается стандартная “разводка” – кто-то начинает разговор со стандартного where are you from, потом сообщает что «только сегодня, только для вас», вам невероятно повезло, сегодня проходит «cooperativa» - распродажа сигар за полцены, срочно, скорее бегите, сигары очень дешевые, вам невероятно повезло!
В первый раз мы чуть не повелись, во второй раз с нами долго беседовали, когда мы сидели в баре пережидали дождь, и зашли сильно издалека в забалтывании нас, что мы даже пошли посмотреть на эти сигары=) Мы покупать все равно не собирались, так что разводка не удалась, но было прикольно слышать одно и то же несколько раз.

На одной из улиц наткнулись на съемки американского сериала House of lies, очень колоритное место для съемок они нашли. Было любопытно поглазеть на съемки и актеров, мы потом их погуглили, достаточно известные чуваки.

Знаменитая набережная Малекон меня не впечатлила, видимо, из-за плохой погоды, там не было почти никого (традиционно это считается местом тусовки местной молодежи), и серое дождливое небо не способствовало красивому виду.
3Q0A3459

В целом мне все очень понравилось, однозначно ни на что не похоже, стоит посмотреть, но в целом два дня мне хватило на знакомство с городом, и довольно приятно было вернуться в цивилизацию с горячей водой из крана=)
Subscribe

  • Новогодняя фотосессия в студии, Ванкувер

    Друзья, я снова планирую новогодние фотосессии в студии! 3 декабря, студия в Olympic Village, $150 за минисессию (полчаса съемки, 10 фотографий, 10…

  • Тель-Авив, 18-22 мая 2016 года

    Мы прилетели на день раньше основной группы товарищей, в 2 часа уже выдвинулись из нашего жилья на исследование города. Вид с нашей терассы Это…

  • Дубай, ОАЭ, 13-16 апреля 2016 года

    В рамках программы «как можно больше путешествий до рождения ребенка» мы поехали в Дубай. Апрель для меня теоретически не очень загруженный месяц, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Новогодняя фотосессия в студии, Ванкувер

    Друзья, я снова планирую новогодние фотосессии в студии! 3 декабря, студия в Olympic Village, $150 за минисессию (полчаса съемки, 10 фотографий, 10…

  • Тель-Авив, 18-22 мая 2016 года

    Мы прилетели на день раньше основной группы товарищей, в 2 часа уже выдвинулись из нашего жилья на исследование города. Вид с нашей терассы Это…

  • Дубай, ОАЭ, 13-16 апреля 2016 года

    В рамках программы «как можно больше путешествий до рождения ребенка» мы поехали в Дубай. Апрель для меня теоретически не очень загруженный месяц, но…